Инсулиновая регуляция метаболизма глюкозы

- May 14, 2019-

Инсулин способствует поглощению и утилизации глюкозы системными тканями и ингибирует расщепление гликогена и глюконеогенез. Следовательно, инсулин обладает эффектом снижения уровня сахара в крови. Когда инсулина слишком много, уровень сахара в крови быстро падает, ткани мозга страдают больше всего, и могут возникнуть судороги, кома и даже инсулиновый шок. И наоборот, недостаточная секреция инсулина или дефицит рецепторов инсулина часто приводят к повышению уровня глюкозы в крови; если он превышает почечный сахарный порог, сахар выводится с мочой, вызывая диабет; и из-за изменений в составе крови (содержащих избыток глюкозы) он также вызывает высокое кровяное давление, такие поражения, как ишемическая болезнь сердца и сосудистые заболевания сетчатки. Инсулин, понижающий уровень сахара в крови, является результатом нескольких эффектов:

(1) Продвижение клеток-мишеней в мышцах, жировой ткани и т. Д. Носитель клеточной мембраны переносит глюкозу из крови в клетки.


(2) Повышение активности фосфодиэстеразы, снижение уровня цАМФ и повышение концентрации цГМФ путем ковалентной модификации, тем самым увеличивая активность гликогенсинтазы, уменьшая активность фосфорилазы, ускоряя синтез гликогена и ингибируя разложение гликогена.


(3) Активировать пируватдегидрогеназу путем активации пируватдегидрогеназы фосфатазы, ускорить окисление пирувата в ацетил-КоА и ускорить аэробное окисление сахара.


(4) Ингибирование глюконеогенеза путем ингибирования синтеза PEP-карбоксикиназы и снижения глюконеогенеза.


(5) Ингибирование гормоночувствительной липазы в жировой ткани, замедление мобилизации жира и увеличение потребления глюкозы в тканях.


78,IGF-1(1-3)